.RU

История Казахстана

Принцип подготовки вопросов:

  1. Временная локализация – хронология и историческое время.
  2. Пространственная локализация – территория.
  3. Хозяйство – экономика.
  4. Социальные отношения и социальная структура.
  5. Политические отношения и геополитика.
  6. Культура – материальная духовная.

Темы.

11. НЭП в Казахстане (1921-1929 гг.)

Ситуация сложившаяся в Казахстане в начале 20 века подтверждала общую картину экономического и политического кризиса, охватившего страну. Здесь всё говорило о необходимости перехода к новым принципам хозяйственной политики, определяющим стержнем которой должна была стать идея восстановления нормальных экономических отношений. В этой связи большевики вынуждены были отойти от утопических догм революционного романтизма. Основой изменений служили более толерантная по отношению к различным формам собственности политика и осознание невозможности дальнейшего игнорирования товарно-денежных отношений. Начало перехода связано с 10-м съездом Компартии (март 1921 г.). Именно на нём было принято решение о переходе от продразвёрстки к продналогу (фиксированный налог). Помимо изменений в налоговой политике были предприняты действенные акции в ряде других фрагментов экономических отношений: финансах, кредитах, трудовом законодательстве и т.д. Кардинальные меры сразу же сказались на состоянии народного хозяйства. Вскоре обозначилась тенденция к его восстановлению. Так, уже к концу 1925 г., уровень производства промышленной продукции возрос по сравнению с 1920 г. В 5-6 раз. В действие было введено более 60% предприятий промышленности против 17% в 1921 г. Свидетельством улучшения благополучия в экономике было развитие транспорта. Помимо старых магистралей в действие вступили и новые: Петропавловск-Кокчетав, Славгород – Павлодар. Подъём наметился и в сельском хозяйстве. В традиционно зерновых районах Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областях был, достигнут уровня 1913 года. Стала выходить из кризиса животноводческая отрасль. В Казахстане по сравнению с 1922 г. Поголовье скота в 1925 г. Удвоилось, постепенно восстанавливалось кочевое скотоводство. Быстрые результаты дал НЭП и в Туркестане. В 1924 г. Здесь работало уже 35 хлопкозаводов. Стоимость валовой продукции хлопкоочистительной промышленности за один год возросла почти на 40 миллионов рублей. Валовая промышленность всего Туркестана достигла 80% довоенного уровня.

Либерализация экономической жизни вызвала некоторые изменения и в общественно-политической сфере. В Туркестане в 1918-1919 гг. были ликвидированы суды казиев и конфискованы вакуфные земли. Это породило басмаческое движение, особенно в Ферганской долине, где ислам имел традиционно развитую инфраструктуру. В 1922 г. ТуркЦИКом были возвращены вакуфные земли и легализованы суды казиев. Благодаря этим акциям социальная база басмачества стала сужаться. Политика в отношении религии со стороны власти в первой половине 20-х годов стала более терпимой. Наряду с восстановлением шариатских судов и возвращения вакуфных земель власть официально санкционировала право на отправление религиозных обрядов и праздников. Еженедельным днём отдыха становилась пятница – из-за подавляющего числа мусульман среди жителей Туркестана. Компромиссы, на которые в годы НЭПа власть пошла в области конфессиональной политики, способствовали тому, что часть мусульманских священнослужителей стала поддерживать её акции. В январе 1924 г. Улемы Западной Бухары приняли резолюцию, в которой говорится, что басмачи не защитники а отверженные враги ислама.

Духовенство поддержало и земельно-водную реформу.

Ориентация на философию НЭПа как более позитивную модель реформирования общества оказалась недолгой. Уже со второй половины 20-х гг. большевистское государство, оправившись от кризиса, начинает отходить от идеологии НЭПа, вновь переводя политику к более жёсткому принципу.

12. Завершение формирования тоталитарной системы управления. (промышленная модернизация, индустриализация и коллективизация сельского хозяйства). Голод в Казахстане (1932-1933 гг.).

НЭП воспринимался в 20-х годах как долговременная политическая стратегия. Именно в её рамках виделось решение проблем индустриализации, кооперирования крестьянства, повышения жизненного уровня народа. Планы индустриализации предполагалось выстраивать путём достижения экономически и социально целесообразной соотнесённости между фондами потребления и накопления, выхода на более или менее приемлемые пропорции в производстве средств производства и предметов потребления.

Кооперация, мыслившаяся как наиболее простой способ вовлечения крестьянства в социалистическое строительство, осознавалось в виде постепенного процесса, «без всякого насилия». Однако уже к концу 20-х гг. реалистический курс претерпел коренные изменения, обрёл противоположный характер.

Главным приотритетом и даже всепоглощающей целью была объявлена индустриализация. При этом планы её задавались на 50-100 лет. Между тем индустриализация предполагала в качестве своего обязательного условия достаточный фонд накопления. Поэтому всё упиралось в решение этой проблемы – увеличения фонда накоплений. Согласно экономической аксиоме для оптимального удельного веса фонд накоплений должен быть меньше чем фонд потребления. Резкое увеличение фонда накопления влечёт к резкому упадку уровня жизни. Мировой опыт показывает, что для перенаправления экономики в сторону индустриальную нужно поднять фонд накопления всего до 25%. Сталин же поднял эту планку до 44% в 1932г. Сталин объяснял это капиталистическим окружением. Незамедлительно последовало снижение уровня жизни. Но советская власть воспринимала это как «тернии к звёздам». Теперь главной целью становилось улучшение тяжёлой промышленности, а легкая и пищевая промышденности оставались на втором плане. Так капиталовложения в промышленность Казахстана составляли 1228413 тыс. рублей, из них 110542 тыс. в группу А (фонд накопления), около 93%, а в группу Б – 87771 тыс. рублей, что составляло 7%. Для достижения таких результатов власть занижала зарплаты для рабочего класса производя продукцию с очень высокой себестоимостью. Были введены новые налоги. Так же в фонд накопления шли деньги из тюрьмы, заключённые не получали платы за труд. Но даже эти накопления меркли на фоне накоплений из сельского хозяйства. Таким образом, в качестве главной предпосылки решения проблемы накопления для индустриализации государство усматривало широкое изъятие крестьянского продукта. Для этого был необходим геноцид крестьянства- продукция закупалась по сильно заниженным ценам. Крестьяне перестали производить что-либо, так в 1927-1928 гг. государство недосчиталось 128 миллионов пудов хлеба. Снять все эти хлопоты было просто – загнать крестьянина в колхозы. Для колхозов назначали планы. Не выполнишь план – высылка. Чтобы не было побегов с колхозов, крестьянам не выдавали паспортов. Таким образом, в постановлении СНК и ЦК ВКП(б) от 6 мая 1932 г. Отмечалось, что несмотря на засуху, хлебозаготовки прошли лучше чем в 1928 г. Было заготовлено около 600 миллионов пудов зерновых, тогда как в 1928 г. – 300 млн. Т.е. коллективизация имела положительный характер, но с другой стороны изымались около 80% урожая колхозов. Однако разрушение традиционной структуры хозяйства обернулось катастрофой для животноводства. В 1928 г. В Казахстане насчитывалось 6.5 млн. голов крупного рогатого скота, уже к 1932 г. Их было не больше 965 тыс. Даже накануне войны уровень не был равным – всего 3.5 млн. Серьёзные потери были и среди мелкого скота. В 1928 г. – 18.5 млн. голов, а в 1932 г . – только 1.5 млн.

Силовая политика государства вызвала широкое движение сопротивления крестьянства. В Казахстане в 1929-1931 гг. произошло около 400 восстаний, в которых участвовало более 80000 человек. Но все они были жестоко подавлены. На волне крестьянского недовольства вновь активизировалась басмаческое движение. Всё это привело к тому, что в 1931 г. Начался продовольственный кризис, народ голодал. Вопрос о численности жертв голода в Казахстане остаётся пока открытым, но данные из КГБ и МВд могут дать более точные числа. Считается, что в Казахстане в годы голода погибло от 1-1.75 млн. человек, что составляло около 30-42% всего этноса. Большой урон численности коренного населения нанесли и откочёвки. Четвёртая часть (около 1 млн.) откочевали за пределы республики, 600 тыс. так и не вернулись.

13. Политические репрессии в Казахстане.

Закономерным результатом становления тоталитарной власти стало раскручивание репрессивной машины. Было создано большое количество лагерей – Сазлаг, Карлаг, Алжир и многие другие. Репрессивная машина набирала обороты. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183 организаций, с общим числом «агентов» - 3720 человек. С 1920-1953 гг. было подвергнуто политическим репрессиям около 110 тыс. человек. В 1935-1938 гг. около 17% всей казахстанской партийной организации было объявлено врагами народа. Сталинская репрессивная машина оборвала жизни таких видных деятелей как: Абдурауф Фитрат, Абайдулла Ходжаев, Ашурали Захири и многих других. Была уничтожена и национально-либеральная интеллигенция, среди них – Х. Досмухамедов, М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, М. Жумабаев, т.е. почти все деятели партии Алаш-Орда – было репрессировано 4297 человек. Излюбленным объектом сталинских репрессий выступали носители того или иного уклона. Ещё на Х съезде Ленин говорил, что эти уклоны не серьёзны, что их ещё можно поправить, и по сталинской системе «поправка» эта заключалась в моральном и физическом уничтожении политических оппонентов. Также репрессиям подверглись и местные партийные деятели – так называемые национал-уклонисты. Одни из них мечтали о «переходе отсталых народов» к более передовым социалистическим нациям. Среди них – Т. Рыскулов, У. Исаев, С. Сейфуллин, У. Джандосов, Т. Жургенев, А. Токжанов, А. Икрамов, Г. Артыков, А. Каримов и др. другие находились в поисках более умеренных альтернатив. Они были больше ориентированы на этническую идею с учётом реалий своих республик. Их отличало трагическое ощущение последствий силового вторжения государства. Поэтому они выражали неприятие большевистской модели трансформации традиционного общества. В отдельные моменты они даже полностью отходили от политики, но все же были уничтожены системой.


ii-gou-vpo-orenburgskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij-universitet-460000-g-orenburg-ul-postnikova-27.html
ii-legal-framework-doklad-specialnogo-dokladchika-po-voprosu-o-vnesudebnih-kaznyah-kaznyah-bez.html
ii-mezhdunarodnaya-konferenciya-pozharno-spasatelnaya-industriya-rossii-2012-formirovanie-rinka-kachestvennoj-produkcii-i-uslug-sessiya-1.html
ii-o-sluzhbe-kazachej-to-veseloj-to-mrachnoj-v-g-radchenko-bajki-deda-ignata.html
ii-osnovi-kapitalisticheskoj-i-socialisticheskoj-ekonomiki-politicheskie-predposilki-kapitalizma-i-socializma-stranica-5.html
ii-osnovnaya-informaciya-o-finansovo-ekonomicheskom-sostoyanii-emitenta-v-v-pavlov-kontaktnoe-lico.html
  • testyi.bystrickaya.ru/administraciya-kostomukshskogo.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodologiya-razrabotki-programmnih-produktov-i-bolshih-sistem.html
  • assessments.bystrickaya.ru/biogenerator-kto-chto-znaet-stranica-3.html
  • write.bystrickaya.ru/fadeev-v-a-institut-mezhdunarodnih-otnoshenij.html
  • control.bystrickaya.ru/edinstvo-prakticheskoj-i-obrazovatelnoj-deyatelnosti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/9-8-sposobi-i-sredstva-kontrolya-pomeshenij-na-otsutstvie-zakladnih-ustrojstv.html
  • tasks.bystrickaya.ru/32-metodi-uchebnoj-deyatelnosti-3-logicheskaya-struktura-uchebnoj-deyatelnosti.html
  • crib.bystrickaya.ru/inzhenernoe-oborudovanie-territorii-poyasnitelnaya-zapiska-tom-1-glava-1-analiz-sovremennogo-sostoyaniya-territorii.html
  • crib.bystrickaya.ru/issledovanie-voprosov-postroeniya-zapominayushih-ustrojstv-na-tonkih-magnitnih-plenkah-s-upravlyaemim-dvizheniem-domenov.html
  • testyi.bystrickaya.ru/56-organicheskie-vyazhushie-veshestva-i-materiali-metodicheskie-ukazaniya-k-izucheniyu-kursa-i-kontrolnie-zadaniya-dlya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1s-rarus-finansovij-analiz-prof-i-setevaya-spravochnik-po-programmnim-produktam.html
  • klass.bystrickaya.ru/7-klass-po-uchebnim-blokam-7-blokov-po-8-chasov-12-ch-polevoj-praktikum-i-proekti-.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnik-po-kotoromu-vedetsya-obuchenie.html
  • literatura.bystrickaya.ru/soveshanie-rukovodyashego-komiteta-otchet-o-nachalnoj-stadii-proekta-naimenovanie-proekta.html
  • bukva.bystrickaya.ru/oksyumoron-i-vse-vse-vse-pravila-igri-6-chto-takoe-pkm-10-volshebnij-kompot-16.html
  • institute.bystrickaya.ru/gomericheskij-hohmat-zhdem-antihrista.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-3-nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-nds-cel-i-zadachi-kursa-ego-mesto-v-uchebnom-processe.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-doshkolnih-grupp-mbou-sosh-s-alnyash-2011g.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sergej-georgievich-kara-murza-stranica-49.html
  • uchit.bystrickaya.ru/svojstvo-range-opis-procesu-nalagodzhennya-programi-harakteristika-programi-kontrolnij-priklad-5-nstrukcya-koristuvacha.html
  • testyi.bystrickaya.ru/41090--2-etazh-zhilogo-doma-s-podzemnim-garazhom-na-52-mesta-po-ulice-rozi-lyuksemburg-v.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sostoyanie-bioraznoobraziya-prirodnih-ekosistem-rossii-avtori-pod-red-v-a-orlova-i-a-a-tishkova.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/str-2-3-meri-predostorozhnosti-pri-obrashenii-s-markerom-stranica-4.html
  • shkola.bystrickaya.ru/povtorno-hodatajstvuem-ob-istrebovanii-sud-razreshaet-provedenie-video-i-audio-videosemku-i-provedenie.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-postulati-modernizacii-obrazovaniya-v-rossii.html
  • student.bystrickaya.ru/07092010-100tv-pulkovo-konkuriruet-s-nevskim-mezhdunarodnij-investicionnij-forum-po-nedvizhimosti-proestate.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poslevuzovskoe-obrazovanie-uchastie-v-konferenciyah-34-vistupleniya-studentov-kafedri-na-konkursah-35.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursi-anglijskogo-yazika-dlya-samostoyatelnogo-izucheniya-kompyuternie-programmi.html
  • writing.bystrickaya.ru/bibliografiya-uchebno-metodicheskij-kompleks-ds-f-14-teoriya-i-metodika-obucheniya-izobrazitelnomu-iskusstvu-specialnost.html
  • institute.bystrickaya.ru/fizicheskaya-kultura-uchebno-metodicheskij-kompleks-mou-novogorodskaya-sosh-3-na-2010-2011-uch-god-predmet.html
  • teacher.bystrickaya.ru/federalnaya-programma-knigoizdaniya-rossii-recenzenti-kand-psihol-nauk-s-a-isajchev-doktor-biol-nauk-i-i-poletaeva-ravich-sherbo-i-v-i-dr-r12-stranica-26.html
  • studies.bystrickaya.ru/krimskoe-hanstvo.html
  • universitet.bystrickaya.ru/testi-ent-i-pgk-onlajn-test-po-istorii-kazahstana-s-otvetami-stranica-8.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/b-ischerpanie-prav-komitet-po-razvitiyu-i-intellektualnoj-sobstvennosti-kris.html
  • school.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-socialnie-vnebyudzhetnie-fondi.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.