.RU

Административное пресечение как мера административно-правового принуждения - часть 10

Являясь физическим средством пресечения неправомерных действий, огнестрельное оружие представляет собой такое техническое устройство, результат применения которого, как указывали еще отечественные юристы начала нынешнего века, не может быть учтен заранее[84] . Эта мера может дать непредсказуемые фактические последствия: от легкой раны до смерти лица. И в том, и в другом случае решающую роль могут сыграть случайные факторы: окружающая обстановка, почва, дорожное покрытие и даже конструктивные особенности табельного оружия, которым оснащена милиция.

Одним из характерных признаков применения огнестрельного оружия является реализация данной меры в сверхэкстремальных, стрессовых условиях. Причем стресс вызывают как сами общественно опасные действия правонарушителя, так и осознание возможности причинения серьезного вреда в результате выстрела, а кроме того – и боязнь ответственности за причиненный ущерб и невыполнение служебного долга. По мнению авторов, исследовавших особенности психических процессов сотрудников милиции в ситуации действия оружием, данная мера принуждения всегда реализуется в экстремальных условиях и характеризуется особым напряжением психологических сил лица[85] . Опрошенные сотрудники милиции, применявшие огнестрельное оружие, в большинстве своем (71,6%) указали на излишнее волнение, мешавшее сосредоточиться; стрессовыми назывались и такие обстоятельства, как сосредоточенность развития ситуации, необходимость следить за действиями группы лиц, и др. Наконец, отличие данной пресекательной меры от иных специальных мер административного пресечения состоит в том, законодатель устанавливает два правовых режима реализации: применение и использование огнестрельного оружия. Это также свидетельствует об исключительном месте названной меры в системе мер правового принуждения.

Как правило, авторы исследований последних лет по вопросам применения и использования огнестрельного оружия выделяют такой элемент правовых основ, как основания названной меры пресечения. Данный элемент занимает в правовых основах центральное место, так как лишь при наличии оснований применения и использования оружия можно вести речь о соблюдении установленных законом условий, порядка и пределов применения данной меры пресечения.

В юридической науке нет единого мнения о том, что является основанием применения данной меры пресечения. На взгляд одних авторов, таковыми следует признавать фактические обстоятельства, свидетельствующие о возможности использования оружия по его прямому назначению, эти обстоятельства перечислены в частях 1 и 2 статьи 15 Закона «О милиции»[86] . По мнению других, возникновение реальной угрозы посягательства на исчерпывающий перечень объектов уголовно-правовой охраны, названных в части 1 статьи 15 Закона, является юридическим основанием применения огнестрельного оружия и влечет обязанность своевременного применение данной меры принуждения[87] . Третьи авторы предлагают считать таковыми исключительные по своему характеру условия, с возникновением которых Закон связывает возможность применения или использования сотрудниками милиции огнестрельного оружия. Эти основания, пишут они, в частях 1 и 2 статьи 15 Закона «О милиции»[88] .

Представляется, что перечисленные выше позиции не совсем точны. Дело в том, что на практике нередко существуют ситуации (обстоятельства), реально угрожающие объектам, перечисленным в частях 1 и 2 статьи 15 Закона «О милиции», однако оружие не может быть применено. Так, например, сотрудники милиции, преследуя у вокзала стреляющего на ходу преступника, не могли применить оружие, так как вокруг было много граждан. И законодательство о применении оружия отображает такие ситуации, устанавливая соответствующие условия (запреты). Думается, что наличие обстоятельств применения оружия в той или иной конкретной ситуации еще не предрешает вопрос о праве (возможности, обязанности) прибегнуть к данной мере принуждения. Они лишь указывают на возникшую необходимость защиты определенных прав, свобод и интересов с помощью самого строгого принудительного средства. Само же право причинить вред выстрелом возникает тогда, когда дополнительно соблюдены порядок, условия и пределы применения данной меры пресечения.

Таким образом, то или иное основание применения либо использования огнестрельного оружия, как и иных мер административного пресечения представляет из себя нормативно-определенное, типичное обстоятельство, прямо названное в законе, с которым связывается необходимость производства выстрела, удара и т.п. Причем, в большинстве случаев это обстоятельство носит характер неправомерных юридических действий. В этой связи определенный научный и практический интерес представляет вопрос о качественном состоянии обстоятельств, образующих состояние применения и использования оружия. В данном случае хотелось бы согласиться с позицией авторов, которые полагают, что основание – это такое обстоятельство, которое достигло той степени общественной опасности, с которой закон связывает необходимость действовать оружием[89] . Естественно проявляется, объективируется такая опасность в конкретных действиях правонарушителях, поэтому нельзя согласиться с В.С. Новиковым, который выделяет «раннюю» стадию возникновения основания применения огнестрельного оружия, а, следовательно, и позднюю[90] . В данном случае все же следует вести речь о качестве основания, полагая, что в отдельных случаях наивысшая степень угрозы охраняемым интересам позволяет сотруднику милиции применять огнестрельное оружие без предупреждения.

В юридической науке отсутствует сколько-нибудь широкая классификация оснований применения огнестрельного оружия, необходимость выработки которой вызвана тем, что правовое основание как элемент правовых основ законного применения и использования огнестрельного оружия тесно связан с другими их элементами – порядком, условиями и пределами данной меры пресечения. Причем правовое основание в системе данных структурных связей в полной мере определяет необходимость реализации других элементов, а следовательно, и правомерность действий должностного лица, применяющего либо использующего огнестрельное оружие в той или иной конкретной обстановке.

Предложенная А.С. Князьковым в 1998 году классификация правовых оснований применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками милиции позволяет более взвешено судить, во-первых, о существовании реальной возможности сотрудника милиции прибегнуть к иным мерам принуждения, во-вторых, о его стремлении к причинении минимального ущерба в каждом конкретном случае действия оружием[91] .

1. По направленности выстрела различаются основания применения и основания использования огнестрельного оружия;

2. По ситуации, вызывающей необходимость производства выстрела, можно назвать основания, связанные с нападением, задержанием и крайней необходимостью. Отдельно находится обстоятельство, связанное с обеспечением личной безопасности вооруженного сотрудника милиции;

3. По обстановке, связанной с производством прицельного выстрела возможно выделение оснований применения и использования огнестрельного оружия в неблагоприятной ситуации. Основаниями применения и использования оружия в неблагоприятной ситуации следует считать нападение на граждан и сотрудников милиции, угрожающее их жизни и здоровью; попытку насильственного освобождения лица из-под стражи; попытку скрыться лица, застигнутого при совершении определенных преступлений против жизни и др. В ходе производства поражающего выстрела в названных случаях существует риск возрастания степени тяжести последствий, причиняемых оружием, по инициативе самого нарушителя: быстрота (интенсивность) движения либо изменение его направления при нападении, резкое торможение либо ускорении автотранспорта и его неожиданные маневры при преследовании и др.

К основаниям применения оружия в благоприятной ситуации следует отнести пресечение вооруженного сопротивления, а также пресечения попытки задерживаемого лица приблизиться к сотруднику милиции, имеющему обнаженное оружие[92] . Как отмечают отдельные авторы, в отличие от нападения, инициатива правового конфликта при пресечении сопротивления внешне исходит от сотрудника милиции[93] . При этом преступник не только не пытается скрыться, но, наоборот, остается на месте. В этой ситуации, а также в ситуации, когда задерживаемое лицо пытается приблизиться к сотруднику милиции, не совершая очевидно опасных действий, должностное лицо имеет возможность более полно контролировать действия правонарушителя и адекватно реагировать на них, в том числе более прицельно производить выстрелы.

4. По содержанию обстоятельств, являющихся основаниями применения и использования оружия, последние могут быть разделены на безусловные и условные. Безусловным основанием применения либо использования огнестрельного оружия является такое, которое содержит одно конкретное, названное в законе, действие, с наличием которого связана необходимость применения данной меры пресечения. К таковым следует отнести вооруженное сопротивление задерживаемого лица, групповое нападение на помещение, вооруженное нападение на помещение, групповой или одиночный побег из-под стражи и др. При выяснении вопроса о необходимости применения огнестрельного оружия в названных случаях достаточно самого факта противоправного действия.


klinicheskaya-kartina-krupoznoj-pnevmonii.html
klinicheskie-i-eksperimentalnie-issledovaniya-p-rofilakticheskaya-i-klinicheskaya-medicina.html
klinicheskij-sluchaj-raboti-s-detskoj-travmoj-v-usloviyah-bolnici-razvitie-detskoj-analiticheskoj-psihologii-v-ukraine.html
kliniko-eksperimentalnoe-primenenie-zubnih-eliksirov-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-zabolevanij-polosti-rta-14-01-14-stomatologiya.html
kliniko-morfologicheskie-osobennosti-yazv-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste.html
kliring-chast-5.html
  • spur.bystrickaya.ru/kratkij-slovar-terminov-s-kotorimi-pridetsya-vstretitsya-chitatelyu-stranica-18.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/533-planirovanie-raboti-s-personalom-pravila-tehnchna-ekspluatacya-elektrichnih-stancj-merezh.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sistema-vneurochnoj-deyatelnosti-i-dopolnitelnogo-obrazovaniya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego.html
  • spur.bystrickaya.ru/konspekt-otkritogo-kompleksnogo-zanyatiya-po-matematike-i-obucheniyu-gramote-v-starshej-gruppe-v-strane-skazok.html
  • grade.bystrickaya.ru/nacionalnaya-biblioteka-chuvashskoj-respubliki.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-5--napravlennost-vospitatelnoj-sistemi-pedagogika.html
  • thescience.bystrickaya.ru/haled-hossejni-haled-hossejni-begushij-za-vetrom.html
  • bukva.bystrickaya.ru/organizaciya-uslug-himchistki-chast-8.html
  • essay.bystrickaya.ru/chelyabinskaya-oblastnaya-organizaciya.html
  • college.bystrickaya.ru/3-soderzhanie-raschyotno-poyasnitelnoj-zapiski-diplomnogo-proekta-vipusknaya-attestacionnaya-rabota.html
  • lecture.bystrickaya.ru/42-soderzhanie-razdelov-disciplin-programmi-bakalavriata-po-napravleniyu-520500-lingvistika.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-pravila-ucheta-i-nalogooblozheniya-osnovnih-sredstv-kurs-ovaya-rabota-po-predmetu-buhgalterskij-finansovij-uchet.html
  • essay.bystrickaya.ru/c-vklyuchenie-sredstv-osushestvleniya-v-strategicheskij-plan-peresmotr-i-obnovlenie-strategicheskogo-plana-obobshenieanaliz-mnenij.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-russkih-narodnih-skazok-na-skazochnom-stadione.html
  • institut.bystrickaya.ru/stanovlenie-i-razvitie-kriminalistiki-v-kazahstane-1906-2009-gg-12-00-09-ugolovnij-process-kriminalistika-i-sudebnaya-ekspertiza-operativno-rozisknaya-deyatelnost.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-1-cel-opredelit-stepen-usvoeniya-izuchennogo-materiala.html
  • tasks.bystrickaya.ru/36-obshaya-harakteristika-i-sovremennoe-sostoyanie-ugolovno-ispolnitelnoj-sistemi.html
  • turn.bystrickaya.ru/oformlenie-serii-hudozhnika-stranica-13.html
  • znanie.bystrickaya.ru/91-sushnost-i-funkcii-deneg-1-sushnost-i-funkcii-finansov-vzaimosvyaz-finansov-s-dr-ekonomicheskimi-kategoriyami.html
  • student.bystrickaya.ru/2-obrazovanie-uma-ne-pribavlyaet-stranica-22.html
  • predmet.bystrickaya.ru/severstal-otpravili-domoj-vremya-novostej-lander-anna-27062006-110-str-1.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosnik-7-analiz-prioritetnih-konkurentov-l21-lamben-zhan-zhak-strategicheskij-marketing-evropejskaya-perspektiva.html
  • control.bystrickaya.ru/dalnij-vostok-rossii-i-strani-atr-v-izmenyayushemsya-mire.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-en-f-01-matematika-specialnost-030100-050202-65-informatika-kvalifikaciya.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-ob-ocenke-g-nnn-raspolozhenie-na-liste-m-b-albomnoeknizhnoe-n.html
  • school.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-k-teme-7-kontrolnie-voprosi-po-teme-8-133-9-prirodnie-chrezvichajnie-situacii-stihijnie-bedstviya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-k-tarasov-kniga-dlya-geroev.html
  • essay.bystrickaya.ru/comparison-of-political-machines-and-the-reform.html
  • essay.bystrickaya.ru/dalnevostochnie-spasateli-otpravilis-v-priangare-dlya-borbi-s-lesnimi-pozharami-informacionnoe-agentstvo-regnum-14062011.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-uroka-po-literaturnomu-chteniyu-v-3-em-klasse-zemlya-moj-dom-rodnoj.html
  • desk.bystrickaya.ru/perspektivnij-plan-raboti-rajonnogo-resursnogo-centra-na-2009-2010-uchebnij-god.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-buhgalterskogo-ucheta-sformulirovani-primenenie-msfo-baziruetsya-na.html
  • desk.bystrickaya.ru/pesnya-k-dnyu-ohrani-skazka-o-kvartirnom-voprose-64.html
  • pisat.bystrickaya.ru/strugackij-glubokij-poisk.html
  • predmet.bystrickaya.ru/reshenie-oregistracii-i-vidache-udostovereniya-izbrannomu-deputatu-soveta-deputatov-municipalnogo-obrazovaniya-g-sayanogorsk-chetvertogo-soziva-po-odnomandatnomu-izbiratelnomu-okrugu-10-s-a-hohlovu.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.