§ 3. Предмет доказывания и судебные доказательства по делам об ограничении дееспособности граждан
.RU

§ 3. Предмет доказывания и судебные доказательства по делам об ограничении дееспособности граждан


^ § 3. Предмет доказывания и судебные доказательства по делам об ограничении дееспособности граждан
В предмет доказывания по делам об ограничении дее­способности граждан, как показывает анализ норм ма­териального права (ст. 30 ГК), входят следующие юри­дические факты: наличие у гражданина семьи, злоупот­ребление гражданином спиртными напитками или нарко­тическими веществами и создавшееся в связи с этим тя­желое материальное положение его семьи. Только в со­вокупности указанные факты могут служить основанием для ограничения дееспособности гражданина.

Под «злоупотреблением» следует понимать чрез­мерное или систематическое употребление спиртных на­питков. В судебной практике по-разному подходят к необ­ходимости выяснения вопроса о том, является ли гражда­нин хроническим алкоголиком пли он просто злоупотреб­ляет спиртными напитками. Одни суды такими данными не интересуются, другие направляют гражданина на об­следование, третьи граждан на обследование не направ­ляют, но запрашивают лечебные учреждения, не состоят ли те на учете как хронические алкоголики. Некоторые суды даже назначают судебно-психиатрическую экспер­тизу для выяснения вопросов, является ли гражданин хроническим алкоголиком и нуждается ли он в попечи­тельстве.

В отличие от дел о признании гражданина недееспо­собным ГПК не обязывает суд назначать судебно-психиатрическую экспертизу по делам об ограничении дее­способности граждан (ст. 260).

Вряд ли можно признать необходимым обязательное назначение экспертизы по делам об ограничении дееспо­собности граждан. Для признания гражданина ограни­ченно дееспособным не имеет значения причина злоупот­ребления спиртными напитками. Ограничение дееспособ­ности не связывается законодателем с психической болез­нью гражданина, для распознания которой необходимы специальные познания. Судебно-психиатрическая экспер­тиза может быть назначена по данным делам по усмот­рению суда в зависимости от конкретных обстоятельств деда. Такими обстоятельствами могут быть, например, факты, свидетельствующие о том, что гражданин вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками обнару­живает признаки психического расстройства, и есть ос­нование ставить вопрос о признании его недееспособным.

В остальных случаях факты злоупотребления спирт­ными напитками можно установить и не прибегая к за­ключению экспертов-врачей при помощи любых других доказательств. Возможно истребование заключения вра­ча-нарколога. Однако его заключение об отсутствии у гражданина хронического алкоголизма не имеет для де­ла существенного значения, если будут установлены фак­ты чрезмерного или систематического употребления спиртных напитков.

Отрицая необходимость обязательного назначения экспертизы но исследуемым делам, мы в то же время счи­таем целесообразным предусмотреть в законе обяза­тельное направление граждан, в отношении которых воз­буждено дело, на обследование в наркологические дис­пансеры, в наркологические отделения психоневрологи­ческих диспансеров или наркологические пункты, создан­ные при медико-санитарных частях на ряде крупных предприятий. Это будет способствовать выявлению, уче­ту и лечению хронических алкоголиков. В деле борьбы с пьянством нуж­на взаимопомощь, согласованность действий различных органов.

Если гражданин болен хроническим алкоголизмом, одними правовыми мерами его от этого недуга не изба­вить. В борьбе с пьянством необходимо комплексное применение мер — гражданско-правовых, медицинских, об­щественного воздействия и т. д.

Известны случаи, когда решения об ограничении дее­способности были вынесены в отношении граждан, на­ходящихся к моменту рассмотрения о них дела на ста­ционарном лечении от алкоголизма. Та­кая практика неправильна. Ес­ли гражданин лишен возможности злоупотреблять спирт­ными напитками, нет оснований для применения ст. 30 ГК.

Злоупотребление спиртными напитками является ос­нованием для ограничения дееспособности гражданина только в том случае, если чрезмерное или систематичес­кое их употребление находится в противоречии с интере­сами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает ма­териальные затруднения и ставит семью в тяжелое поло­жение. Закон предусматривает ограничение дееспособности в специально предусмотрен­ных случаях. Поэтому, если тяжелое материальное поло­жение семьи создалось не в результате пьянства или нар­комании, а в результате иных злоупотреблений (азарт­ные игры и др.), то для ограничения дееспособности нет оснований74.

Понятие «тяжелое материальное положение» пред­ставляет собой совокупность близких но своему юриди­ческому значению фактов, получивших в законодатель­стве указанное собирательное название. Факты, харак­теризующие материальное положение семьи (наличие или отсутствие заработка, пенсии, их размер, наличие сбережений, получение или неполучение помощи от дру­гих членов семьи и т. д.), устанавливаются судом при разрешении каждого конкретного дела. При этом следу­ет иметь в виду, что наличие у других членов семьи за­работка или иных доходов само но себе не является ос­нованием для отказа в удовлетворении просьбы заяви­теля, если семья не получает от лица, злоупотребляюще­го спиртными напитками или наркотиками, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Если один из указанных в гипотезе ст. 30 ГК юри­дических фактов отсутствует, гражданин не может быть ограничен в дееспособности. Так, в ходе рассмотрения дела в отношении Б. последний в обоснование своих воз­ражении против заявленных прокурором требований выдвинул веские доводы. Б. признал, что он действитель­но на почве неприязненных взаимоотношений с родствен­никами жены в нетрезвом виде устраивал дома сканда­лы. Однако семью свою в тяжелое материальное положе­ние не ставит, напротив, он имеет высокие заработки, передает деньги семье, оставляя себе рублей по пять от зарплаты. Жена настаивала на ограничении дееспособнос­ти, ссылаясь на то, что Б. часто приходит домой в не­трезвом виде, устраивает скандалы. Она предполагает. что муж скрывает действительный размер заработной платы и часть ее пропивает.

Суд установил, что основной доход семьи составля­ет заработная плата Б., в материальном отношении семья не испытывает недостатка. Поводом к возбуждению де­ла в суде послужили жалобы жены в отдел милиции на недостойное поведение Б., который, будучи в нетрезвом виде, устраивает дома скандалы и драки. Ясно, что при данных обстоятельствах требовались не гражданско-пра­вовые, а иные меры воздействия против пьянства и его антиобщественных проявлений. Суд правильно отказал в удовлетворении заявления об ограничении Б. в дееспо­собности. После суда к нему были применены меры административного и общественного воздействия, которые дали положительные результаты.

Ограничение дееспособности преследует цель пред­отвратить расходование на приобретение спиртных на­питков дохода или имущества, принадлежащего этому гражданину или его семье. В законе пря­мо не указано, но из его смысла вытекает, что, если гражданин не имеет своих доходов или имущества, огра­ничение в дееспособности беспредметно. Так, народный суд Ленинского района Перми не нашел оснований для применения ст. 16 ГК РСФСР (соответствует ст. 30 ГК РФ) к Ю-ву, так как установил, что, освободившись из мест лишения свободы, в течение не­скольких месяцев он не устраивался на работу, пьянст­вовал, играл в азартные игры, вымогал деньги и вещи у престарелой родственницы и требовал, чтобы последняя кормила его. Своей заработной платы, пенсии, иных до­ходов или имущества Ю-в не имеет. Участковый уполно­моченный милиции, зная, что Ю-в после отбытия нака­зания ведет антиобщественный образ жизни, не принял надлежащих мер. Об этом в адрес начальника отдела милиции судом было вынесено частное определение. Впоследствии к Ю-ву были применены административно-медицинские меры борьбы с пьянством — он был направ­лен в лечебно-трудовой профилакторий.

Таким образом, при применении ст. 30 ГК не следу­ет забывать, что ее ближайшей социальной целью как гражданско-правовой нормы является защита имущест­венных интересов семьи от пьянства одного из ее членов. Поэтому если у пьяницы нет семьи или она не испыты­вает материальных затруднений, а также при отсутствии зарплаты или иных доходов, которые могут быть истра­чены на приобретение спиртных напитков, следует принять другие меры воздействия. На практике это не всегда учитывается. Так, народный суд Кунгурского района Пермской области по заявлению прокурора района ограничил в дееспособности Б. по тем основаниям, что, злоупотребляя спиртными напитками, он ставит в тяжелое материальное положение самого се­бя. Было установлено, что Б. работает сторожем, семьи не имеет, постоянного места жительства также не име­ет, получаемую заработную плату пропивает и, остав­шись без средств, занимается попрошайничеством. Дан­ное решение не основано на законе, ибо по ГК РФ ограничение дееспособности бессемейного гражданина не допускается. Выявленное отделом юстиции в ходе обобщения практики по исследуемой категории дел, де­ло в отношении. Б. было представлено председателю об­ластного суда для решения вопроса о принесении про­теста в порядке надзора об отмене данного решения.

Некоторые авторы вносят предложения о расшире­нии в законодательном порядке основании для ограни­чения дееспособности граждан. Так, по мнению А. С. Со­ловьева, к числу таких основании следует отнести не только тяжелое материальное положение семьи, но и причинение вреда своему здоровью, отрицательное влия­ние на воспитание детей, нарушение общественного порядка, дисципли­ны труда...75. С такими предложениями нельзя согла­ситься. Право на оплату труда, право личной собствен­ности являются субъективными правами российских граж­дан. Ограниче­ние дееспособности гражданина вызывает для него серь­езные последствия. Поэтому закон предусматривает воз­можность ограничения самостоятельного использования некоторых имущественных прав граждан только в исклю­чительных, строго указанных в законе случаях. Было бы неверным расширять их перечень без особой надоб­ности, так как в законе установлены многообразные сред­ства борьбы с пьянством н устранения его вредных по­следствий.

Напротив, ограничение дееспособности как крайняя мера должно применяться лишь после того, как были ис­пользованы все меры общественного н административ­ного воздействия.

Доказательствами по делам об ограничении дееспособности граждан могут быть любые фактические дан­ные, полученные из всех предусмотренных законом средств доказывания. При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен произвести действия, обеспечивающие своевременное н правильное разрешение дела в одном судебном заседании (ст. 141 ГПК), в том числе принять меры к истребованию доказательств от участвующих в деле лиц или в случае необходимости собрать их но своей инициативе ( ст. 50 ГПК).

Некоторые суды при рассмотрении исследуемых дел не истребуют необходимых доказательств, ограничива­ясь данными, содержащимися в заявлении и в объясне­ниях заявителя. В материалах некоторых дел имеются только заявления и приложенные к ним справки с места работы лиц о заработной плате и производственные ха­рактеристики. Так, суд Чернушинского района по заявлению исполкома сельсовета вынес решение об ог­раничении дееспособности сразу четырех граждан, не ис­требовав доказательств, ограничившись предъявленной представителем исполкома выпиской из решения сессии сельсовета. Не исследовав обстоятельств дела, не прове­рив факты о злоупотреблении этими гражданами спирт­ными напитками и материальное положение их семей, суд, по существу, продублировал решение исполкома. Указанные решения вследствие поверхностного рассмот­рения не могут быть признаны достаточно обоснованны­ми. Некоторые суды истребуют доказательства, не отно­сящиеся к делу, например, производственные характе­ристики на членов семьи.

Недопустимым с точки зрения морали и педагогики является допрос в качестве свидетелей несовершеннолет­них детей граждан, об ограничении дееспособности кото­рых рассматривается дело. Факты пьянства гражданина н тяжелого материального положения его семьи не со­ставляют особого секрета и вполне могут быть установ­лены судом без допроса детей, при помощи других доказательств. Представляется убедительным мнение Н. А. Чечиной о том, что допрос детей в подобных случаях не соответствует требованиям морали76.

Доказательствами по данным делам могут служить свидетельские показания, копни решений судов, справки медицинских вытрезвителей, акты органов милиции, справки об имущественном положении лица, в отношении которого возбуждено дело, в частности о его заработной плате или пенсии, о доходах семьи и количестве ее чле­нов, наличии имущества в семье и другие доказатель­ства.

1-predposilki-obrazovaniya-ssha-5.html
1-primernaya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-bakalavriata-po-napravleniyu-podgotovki-100400-turizm-obshie-polozheniya.html
1-proteinovijbelkovij-voprosmnogo-shuma-iz-nichego-dieta-miloserdiya-samadhi-rosi-filip-kaplo.html
1-razvitie-rebenka-v-period-mladenchestva.html
1-semestr-2-uch-god-2011-2012-patriarh-avraam-otec-veruyushih.html
1-sistemi-opovesheniya-i-informirovaniya-grazhdanskoj-oboroni-i-rschs.html
  • shkola.bystrickaya.ru/mezhdunarodnoe-pravo.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voprosi-dlya-samokontrolya-metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij.html
  • studies.bystrickaya.ru/kriterii-komfortnosti-i-bezopasnosti-tehnosferi-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-shestaya-tolkovanie.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-5-doktor-rampa-otvechaet-na-vse-eti-i-mnogie-drugie-voprosi-o-boge-o-dobre-i-zle-ob-akupunkture-a-takzhe.html
  • shkola.bystrickaya.ru/osnovnie-vidi-mnogogrannikov-i-ih-svojstva.html
  • bukva.bystrickaya.ru/teoriya-trilistnika-ili-lizing-personala.html
  • report.bystrickaya.ru/joga-sna-kniga-mertvih-v-svoej-glubinnoj-suti-govorit-o-tom-zhe-o-snah-oneotvratimih-dlya-kazhdogo-snah-zagrobya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/cel-prezentacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-inostrannomu-yaziku-anglijskij-nazvanie-disciplini.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-po-specialnosti-yurisprudenciya-kompleks-specialnost-021100-yurisprudenciya-moskva-2005.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiz-differencialnih-uravnenij.html
  • literature.bystrickaya.ru/bessoderzhatelnost-ili-iscelenie-u-nog-hrista-vot-podlinnaya-dilemma-sovremennogo-mira.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sobitiya-vedomosti-ispolzovana-informaciya-interfaksa-prajm-tass-vedomostej-22062005-112-str-a3.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mochekamennaya-bolezn-u-koshki.html
  • school.bystrickaya.ru/310-elektronika-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-n.html
  • literature.bystrickaya.ru/chto-govorit-sovremennaya-nauka.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-soznaniya-rebenka-osnovi-obshej-psihologii.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovi-na-finansite-lekciya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/8-vi-uzhe-znaete-vse-6-iskusstvo-zadavat-voprosi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/registracionnij-td-i015tip-osnovi-informatiki-i-programmirovaniya.html
  • books.bystrickaya.ru/dissertacii-zashishennie-v-rgpu-im-aigercena-v-2006-g-anfimova-n-a-kulinariya-tekst-ucheb-dlya-uchrezhdenij.html
  • teacher.bystrickaya.ru/esteticheskij-vkus.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vozmozhnosti-primeneniya-1s-buhgalteriya-1-v-prepodavanii-disciplin-ekonomicheskogo-profilya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-iv-harakteristika-voli-i-samoocenka-tablica-zelenih-cvetov-skanirovanie-i-ocr.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-turisticheskie-dostoprimechatelnosti-niderlandov-gollandii.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-viii-zhivi-budem-ne-pomrem-mihail-veller.html
  • notebook.bystrickaya.ru/idealnij-vozlyublennij-iskusstvo-obolsheniya-dlya-dostizheniya-vlasti.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-gosudarstvennogo-ekzamena-po-specialnosti-260704-65-tehnologiya-tekstilnih-izdelij-specializacii-260704-65-06-tehnologiya-trikotazha.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/upravlenie-po-delam-obrazovaniya-g-chelyabinska-stranica-2.html
  • college.bystrickaya.ru/3-specialnie-znaniya-i-umeniya-prikaz-minzdrava-sssr-ot-21-iyulya-1988-g-n-579-ob-utverzhdenii-kvalifikacionnih.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-osnovi-deyatelnosti-podryadnoj-stroitelnoj-organizacii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-tehnologicheskoe-oborudovanie-pticepererabativayushej-otrasli.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/opredelenie-molyarnoj-massi-ekvivalenta-metalla-rekomendacii-po-vipolneniyu-laboratornih-rabot-4-osnovnie-ponyatiya-i-zakoni-himii-7.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/za-proshedshie-godi-talant-poetessi-okrep-ona-pishet-novie-stihi-publi-proekt-poeziya-zhenskoj-dushi.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voprosi-k-zachetu-po-kursu-pedagogika-visshej-shkoli-dlya-aspirantov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.